◄ Retour

Garden Party DP2 - Bouygues bâtiment
Rubrique Réalisations Événementiel
Soirée d'inauguration sur le site de Laennec à Paris, rue de Sèvres pour Bouygues Bâtiment. Malgré les difficultés techniques que le lieu impose alors avant démolition, la gestion de ce projet fut une très belle aventure.


L'équipe
Consultant fonctionnel et opérationnel pour ce dossier, je me vois confier l'étude, la mise en œuvre générale, la gestion des espaces et l'installation technique (son, lumières et vidéo).

Le jour de la mise en place, je suis épaulé par João, mon préparateur-monteur-DJ complice.

Des travaux à entreprendre, des mètres et des mètres de câbles électrique à tirer et plusieurs litres d'encres... Car il en aura fallu plus d'un pour imprimer les supports visuels de 28m de long par 2m50 de haut.
 
Lors de mon étude terrain, le site est à nu, et même en cours de démolition. La surface dévoile des espaces vides gigantesques entre les bâtiments, espaces que le client souhaite camoufler le temps d'une soirée. En effet, c'est par là que les invités arriveront. Ils sont censés arriver au niveau du bâtiment tout à droite, longer le filet de sécurité orange pour entrer dans le bâtiment de gauche.


Consulté pour définir une solution capable de respecter un budget tendu face à l'aspect éphémère du besoin, je propose un support imprimable qui répond au cahier des charges et sur plusieurs axes : la bâche.

Chantier Garden Party BouyguesEn premier lieu, la création, l'impression et la pose de ce support respectent amplement le budget. La fabrication s'avère ensuite bien plus rapide et le transport moins onéreux. Enfin, l'installation est plus souple et surtout moins encombrante que n'importe quelle autre structure devant faire au final 28 mètres de long sur 2,5 mètres de haut.

Autres avantages, le produit fini est résistant, ignifugé et ne crains pas l'eau s'il devait pleuvoir.

Au gré des rendez-vous préparatoires, l'on me laisse finalement le soin de concevoir les visuels grand format. Une première maquette, colorée et festive, est réalisée.

Premier prototype graphique bâche
Néanmoins, lors du même rendez-vous, j'émets l'idée de pouvoir la réutiliser. En effet, si la maquette graphique est pensée pour ce faire, c'est à dire sans fioritures liées à la soirée, cela permet de réutiliser le visuel en vue de faire la promotion du chantier. La dépense n'est ainsi pas dédiée à la seule demi-journée de Garden Party.

Une seconde version est donc réalisée en ce sens et seul le flyer de la soirée subsistera au bout à gauche du visuelle. Élément qui pourra dès lors être découpé avant pose ultérieure.

Second prototype graphique bâche
Tout cela étant accepté, le problème auquel je me trouve confronté face à cette solution, c'est la prise au vent. Avec une toile tendue de 28x2 mètres, le moindre courant d'air peut devenir fatal et la bâche tout emmener sur son passage.

Je dessine donc une structure en poutres croisées et propose de bétonner des poteaux bois carrés dans le sol tous les deux mètres. La bâche sera solidement agrafée sur une dizaine de points par poteau permettant une désinstallation aisée et non destructrice de l'imprimé.

Alors que je présente un devis en bonne et due forme pour la faire réaliser, j'ose parallèlement déposer l'idée qu'ils sont pourtant les mieux placés pour réaliser cette structure... C'est Bouygues Bâtiment non ?! Ils ont les matériaux sur place, la main-d'oeuvre et le savoir-faire. Je démontre surtout à quel point l'économie est importante... Et l'opération est ainsi lancée.

Entrée Garden Party DP2 - avant/après


Une fois passé sous le porche au fond à gauche, je découvre un jardin en friche. Je n'ai malheureusement que deux-trois pauvres clichés de cet espace.

Indépendamment du rafraichissement de la végétation et du maquillage sol (gravier blanc), j'ai porté une attention particulière à l'éclairage de cette partie en vue de créer deux ambiances distinctes.

Jardin : avant-après
Puisqu'il fait encore jour durant tout l'apéritif, l'éclairage est présent mais reste simple. L'ambiance visuelle et sonore sont laissés aux buffets et à l'orchestre de Jazz. Le matériel nécessaire aux discours est également en place.

Une fois la nuit tombée, c'est à dire durant le repas et toute la partie dansante, ce jardin devient un lieu où l'on se rejoint pour prendre l'air, discuter en dehors de la zone bruyante du Dancefloor.

Transformation jardin
Sans pouvoir montrer de photos, on redécouvrait le lieu sous une autre perspective une fois les éclairages activés. Les arbres et la bâtisse servaient alors de supports naturels pour créer des nuances d'ombres et de lumière tamisées, aux couleurs changeantes et parfois projetées par faisceaux depuis les branchages.

En outre, les centaines de faux cailloux blancs phosphorescents, qui furent disposés en début de journée sur le gravier et chargés par une journée ensoleillé, ont permis l'illumination des chemins durant la nuit


Flyer Garden Party DP2
La salle du repas que l'on met à ma disposition n'est également qu'un chantier dans son jus. Toujours dans le respect du budget, la pose d'une parquet flottant habille et réchauffe immédiatement la salle. Je masque ensuite les imperfections murales avec des nuances de lumières.

Les tables sont disposés de façon à jouir d'un espace de danse assez spacieux sans devoir les déplacer durant la soirée.

Le son est quant à lui principalement diffusé par le haut (hors caisson de basse), dirigé vers la sortie. J'ai ainsi pu bénéficier d'une réduction de la réverbération mais surtout une protection sonore pour les personnes assises sous la mezzanine, notamment dans cette optique.

Salle de réception : avant-après
Sur le mur immense qui fait face au DJ, un projecteur diffuse en 6x4m une vidéo réalisée en interne pour l'occasion. Je me servirais par la suite du vidéo-projecteur pour orner le Dancefloor d'effets 3D au rythme de la musique. Ainsi, celles et ceux qui ne dansent pas forcément profitent quand même d'animations visuelles.

Une très belle expérience et d'excellents retours de la part du groupe.



Vidéo de présentation du projet architectural final après démolition.


  Facebook Share Pinterest Twitter Google LinkedIn